Лечение вирусных гепатитов

Лечение вирусных гепатитов

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на планете проживает около 325 миллионов человек, заражённых вирусом гепатита В или С. Ежегодная смертность от этих двух инфекций составляет порядка 1,4 млн. случаев (занимает второе место после туберкулёза). С каждым годом число заболевших растёт. Также увеличивается процент резистентных форм гепатитов, когда стандартные лекарственные схемы не действуют на возбудителя.

ВОЗ подчёркивает, что более 80% инфицированных не получают доступа к средствам тестирования, профилактики и терапии данной патологии. Несмотря на то, что вирус гепатита С можно полностью излечить при своевременном назначении этиотропных средств, а от гепатита В есть вакцина (результативность 98-100%), в последние годы ситуация кардинально не меняется.1

В России, где проживает свыше 5 млн инфицированных людей, практически полностью отсутствуют программы по их выявлению, информированию и лечению. По большому счёту, пациенты с парентеральными гепатитами «предоставлены сами себе». На бесплатное лечение современными эффективными препаратами может рассчитывать всего несколько сотен человек, проживающих в крупных городах РФ, которые получают в рамках государственной программы медикаменты с 2017 года.

Остальные жители страны вынуждены ждать своей очереди, которая определяется врачами по состоянию здоровья и результатам анализов. Когда в организме начнут происходить серьёзные изменения, и ситуация станет «критичной», только тогда инфицированный человек получит право на льготное лечение.

И здесь пациент сталкивается с новой проблемой. Согласно мировым стандартам и заключениям экспертов ВОЗ, терапия, применяемая в России, с 2016 года официально признана неэффективной и потенциально опасной, в связи с высоким риском побочных действий. Несмотря на это, в большинстве регионов страны, продолжают назначать годовой курс интерферонов с Рибавирином, который имеет низкую эффективность и высокий риск развития серьезных побочных эффектов.

Учитывая опыт американских и европейских пациентов, некоторые инфицированные граждане России и СНГ, «выбирают путь» самостоятельного лечения современными и эффективными медикаментами. Так как позволить себе оригинальные препараты могут лишь единицы, ведь их стоимость исчисляется десятками, а иногда и сотнями тысяч долларов, индийские дженерики становятся для многих прекрасной альтернативой. Лекарства из Индии имеют хорошее качество и доступную цену. Так было до недавнего времени, пока обстановка на фармацевтическом рынке не изменилась.

В последние годы в Индии ужесточилось патентное законодательство по требованию правообладателей фармацевтических средств. В связи с этим, многие компании существенно подняли цены на выпускаемые лекарства, другие – стали экономить на используемом сырье. Резко возрос риск покупки некачественных индийских препаратов. Более того, в связи с распространением коронавируса, Индия официально закрыла свои границы, прекратив поставки дженериков на экспорт в другие страны.

Выход из сложившейся ситуации предлагает фармацевтическая компания AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd, руководство которой заблаговременно перенесло производство с территории Индии в Пакистан. Благодаря этому важному шагу, удалось сохранить доступные цены на уже имеющиеся медикаменты и подготовить к выпуску новые дженерики. В собственных лабораториях фирмы постоянно разрабатываются уникальные препараты, не имеющие аналогов в мире. Компания имеет чёткую, отлаженную систему «создания фармацевтического продукта», контролируя его качество на всех этапах (от сырья до доставки к пациенту).

Людям, инфицированным вирусом гепатита С, AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd предлагает качественные, высокоэффективные дженерики Софосбувира:

  • SofoDac (Софосбувир+Даклатасвир);
  • SofoVel (Софосбувир+Велпатасвир).

Острая нехватка характерна не только для препаратов, которые предназначены для лечения вирусного гепатита С. Сотни тысяч пациентов в России нуждаются в современной и эффективной терапии от ВИЧ-инфекции. Поэтому компания AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd уделила повышенное внимание разработке и производству бюджетных дженериков, которые в скором времени станут доступны для всех нуждающихся.

Благодаря взаимовыгодным стабильным отношениям компании с правительством Пакистана и инвестициям европейского концерна GlaxoSmithKLine, поставки препаратов в Россию и страны СНГ будут постоянными, с сохранением приемлемой цены, которая в десятки раз ниже оригинальных препаратов.

Литература:

  1. https://www.who.int/ru/news-room/campaigns/world-hepatitis-day/2019